Об этом не беспокойтесь. На плохие шансы я не ловлю.
Ехал в маршрутке, пассивно слушал рекламу японского образа жизни. О образе питания, рисе, сырой рыбе,красоте японским женщин в старости. И медленно наполнялся противоречиями, чуть пар из ушей не пошел, как у моей кофеварки Что за ерундистика! Зачем огульно перетаскивать на нашу почву, то что не свойственно ни нашему образу жизни, ни образу мысли.
Японская культура питания такова,потому что что у них ВЫБОРА не было! Япония от природы наделена малоплодородными почвами, тут не до жиру - быть бы живу, поэтому рис, рыба и морепродукты в окрестных морях, до определенного времени японская кухня не знала мяса и молочных продуктов.И все это накладывалось на определенный образ жизни и климат.
Вы попробуйте в мороз, поесть риска и рыбки, и посинеете в одну минуту, в "топку" в мороз нужно кинуть мясо и что-нибудь существенное.
Питание теснейшим образом связано с образом жизни и климатом, и возрастом. Затраты энергии чем-то должны восполняться, если когда-то, мой ежедневный рацион был не мыслим без ХОРОШЕГО куска мяса(даже хорошая рыба его не заменяла, я помню давнишний новый год, когда было очень тяжело с мясом и мы рыскали в радиусе 60 км, где бы его найти, и шумно радовались, когда кто-то приволок миску бараньих котлет, в то время , как на столе в изобилии была разнообразная красная рыба). А сейчас я могу спокойно обходится, рыбой , овощами, молочными продуктами - климат мягче, конец ноября, на дворе -+10 градусов.
Я не против чужой кухни, я любопытен и люблю национальные кухни, люблю пробовать,но против механического перенесения чужих традиций в нашу жизнь.Надо брать нужно и полезное,применимое к местным условиям.
Японская культура питания такова,потому что что у них ВЫБОРА не было! Япония от природы наделена малоплодородными почвами, тут не до жиру - быть бы живу, поэтому рис, рыба и морепродукты в окрестных морях, до определенного времени японская кухня не знала мяса и молочных продуктов.И все это накладывалось на определенный образ жизни и климат.
Вы попробуйте в мороз, поесть риска и рыбки, и посинеете в одну минуту, в "топку" в мороз нужно кинуть мясо и что-нибудь существенное.
Питание теснейшим образом связано с образом жизни и климатом, и возрастом. Затраты энергии чем-то должны восполняться, если когда-то, мой ежедневный рацион был не мыслим без ХОРОШЕГО куска мяса(даже хорошая рыба его не заменяла, я помню давнишний новый год, когда было очень тяжело с мясом и мы рыскали в радиусе 60 км, где бы его найти, и шумно радовались, когда кто-то приволок миску бараньих котлет, в то время , как на столе в изобилии была разнообразная красная рыба). А сейчас я могу спокойно обходится, рыбой , овощами, молочными продуктами - климат мягче, конец ноября, на дворе -+10 градусов.
Я не против чужой кухни, я любопытен и люблю национальные кухни, люблю пробовать,но против механического перенесения чужих традиций в нашу жизнь.Надо брать нужно и полезное,применимое к местным условиям.
А напомнила мне эта тема жизнь двух американцев, оставшихся в России, чтобы поддержать молодую церковь. Бедняги зимой превращались в сосульки, дрожали крупной дрожью, но пили свою колу. Сжалились мы над ними, стали кормить русской пищей: чай вместо колы, картошка вместо бананов, черный хлеб, сало. Переходный период открыл для нас много нового. Их организмы перестраивались с трудом. Дрожать они перестали, но у них открылся авитаминоз, были судороги. От простого липового чая во время простуды, их носило как котов от валерьанки. Повезло, все обошлось, они выжили с нами в голодные наши годы. Но я с тех пор стараюсь не вмешиваться в устоявшийся баланс природы и человека. Как говорят, что немцу хорошо, то русскому смерть, а что нам хорошо... ну вы поняли)))
Я когда вижу иногда в Риге экзотически одетую оранжевую процессию, бьющую в бубны и выкрикивающую "Харе Кришна!" тоже всегда думаю, что ГДЕ-ТО далеко это и не смешно и мудро, быть может.
Где-то -- но не здесь.